中國農技協科技小院聯盟(新疆)籌建座談會在我校召開

發佈時間:2021-07-08來源:科研管理處作者:戴泉 攝影:胡學哲瀏覽次數:12

  7月6日下午,中國農技協科技小院聯盟(新疆)籌建座談會在新疆農業大學召開。中國農村專業技術協會理事長、中國農業大學原校長柯炳生,中國農村專業技術協會副理事長張建華,中國農村專業技術協會副祕書長李曉林,自治區科協黨組成員、副主席巴哈爾古麗·庫爾班,兵團科協專職副主席呂學強,新疆農業大學黨委書記謝樹青出席推進會。會議由張建華副理事長主持。






  謝樹青在致辭中代表新疆農業大學對中國農技協科技小院聯盟(新疆)籌建會的召開表示誠摯祝賀。他表示科技小院聯盟作為服務“三農”的重要模式創新,在服務精準脱貧、美麗鄉村建設中發揮了積極作用。此次座談會的召開為新疆涉農科學研究、科技推廣服務和人才培養等工作的協同推進提供有利契機,對實現新疆農業高質量發展和鄉村振興戰略實施意義重大。



  中國農技協副祕書長彭立穎作《中國農技協科技小院聯盟工作進展》報告,從科技小院的創建、聯盟的優勢、進展和成效、社會影響和下一步工作計劃五個方面,詳細介紹了科技小院的發展歷程,展示了科技小院致力解決農業技術推廣“最後一公里”問題的鄉土情懷和科技魅力,並對做好科技小院工作提出建議。

  巴哈爾古麗·庫爾班和呂學強分別介紹了自治區科協和兵團科協引入和創建科技小院模式的工作進展及廣泛開展農業科技服務的情況。



  座談會交流發言中,新疆農業大學科研管理處副處長熱孜燕·瓦卡斯、新疆農墾科學院科研管理處處長謝宗銘、塔里木大學科技處處長魏芹、石河子大學科協祕書長馬麗依次彙報本單位科技服務地方經濟發展的舉措和助力脱貧攻堅和鄉村振興的工作成效,並都表示結合本單位實際積極參與科技小院聯盟創建。

  柯炳生作總結講話。他重點闡述了科技小院聯盟的模式主要特徵是科協主抓主管和服務農業產業發展,依託涉農高校專業碩士人才優勢,深入駐守農村和生產一線,致力於解決農業生產經營實際問題,做到真正的產教融合。他還對今後科技小院聯盟在新疆落地發展提出了指導性意見和期望。




  中國農技協、中國科協農技中心、自治區科協、兵團科協代表,自治區涉農科研單位代表及我校部分學院代表等共計40餘人參會。

編輯:萬婷 馬俊梅  審核人:康華